Венеция очаровательна. О ней, казалось, ничего нового уже не скажешь. Но несколькими наблюдениями все же можно поделиться.
Во-первых, если вы путешествуете по Италии на машине, то встает вопрос: куда ее поставить на время пребывания в Венеции? На парковку на въезде в город, или в Местре? В любом случае, хочется ли вам добираться от машины до гостиницы с чемоданами на автобусах, речном транспорте и пешком? Мне не хотелось. К тому же цены на гостиницы в Венеции довольно высоки. За очень умеренные деньги мы нашли парк-отель Ai Pini в Местре, расположенный в тихом и чистом месте. Отель чистый, комфортабельный, персонал очень вежлив и может ответить на множество вопросов, возникающих обычно у туристов. Вид из просторного номера выходит на парк. Была даже вторая кровать и на какой-то момент мы даже пожалели, что не взяли детей с собой в путешествие. От гостиницы метров 100 до автобуса, который идет, немного петляя, до Венеции (пол-часа пути). Можно добраться и на поезде, если не лень пройтись метров 500 пешком. Возвращаешься туда из Венеции и просто отдыхаешь, переваривая дневные впечатления. В первый вечер мы вернулись уставшие, спросили на ресепшене, где тут рядом ресторан. Нам ответили, что он имеется тут же, в гостинице. Мы согласились только потому что просто неохота было куда-то идти и искать. А ужин оказался на удивление вкусным. Поэтому на следующий вечер у нас не возникло вопроса, куда пойти поужинать. Машина стоит тут же, на обширной стоянке. За те же деньги в самой Венеции ничего путного не найдешь.
В июне стояла отличная погода. Вопреки нашим опасениям, каналы не воняли. Местами от воды шел легкий запах морской воды, никакого дискомфорта. Туристов не так много, по венецианским меркам. Народ спокойный, жуликов нет.
Цены в ресторанах, расположенных в лучших местах лишь ненамного выше, чем в дальних переулках, еда – не хуже, то есть обычная еда для туристов, которые вряд ли придут еще раз. Мы не обманывались на этот счет. Зато сидишь в красивом месте, любуешься видами.
Как обычно в Италии, если у тебя гудят ноги и хочется присесть, сделать это можно только за деньги, приземлившись в кафе и что-нибудь заказав. На площади Сан Марко специальные служащие сгоняли уставших людей, присевших на камень.
То же и с туалетами: платные туалеты открыты до 19:30, а потом – только в кафе, или ресторане. Об этом следует знать заранее.
Но настоящей ложкой дегтя стала вечерняя Венеция. В любом очерке написано, что с наступлением сумерек она превращается в волшебный город, завораживает вас на всю жизнь. А сумерки летом наступают поздно, так что до пол-десятого мы уже очень устали и ждали долгожданного волшебства с нетерпением. Сейчас зажгутся огни и все вокруг засияет, как на фотографиях в интернете. Смеркается. То там, то сям зажигаются фонари, вот и пару зданий подсветили. Когда же чудо? А не будет чуда, господа. Кризис. Уходим разочарованные. Идем темными улочками через весь город на автобусную станцию. По пути подмечаем, что ночная жизнь вообще-то совсем не бьет ключом. Странно, при том, что туристов все-таки много, и они наверняка хотят продолжения банкета.
Удивило количество туристов с зеркальными фотоаппаратами. Даже хрупкие девушки тащат килограммовые тушки. Никогда не видел такого количества продвинутых любителей. И это в эпоху, когда только ленивый не предсказывает «зеркалкам» скорую смерть. Я этому обстоятельству рад – люди не готовы довольствоваться мыльницами и смартфонами, люди ценят качество и готовы за него платить.
Покупки в Венеции делаются сами собой – очень хочется купить стекло из Мурано. И выбор огромен, и цены – на любоц кошелек. Есть много подделок китайского производства, но отличить их все-таки можно. Настоящие венецианские маски стоят дорого, да и везти их хлопотно, хотя многие магазины могут отправить ваши покупки вам домой. Впрочем, можно сделать это и самим, на почте. Услугами почты мы пренебрегли, ничего громоздкого не купили, но по мелочи набралось на пол-чемоданчика. И сувениров родным купили, и дома стало красивее. Смотришь – и вспоминаешь незабываемый отдых в Венеции.